?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Я знаю, что вы сделали прошлым летом: Часть 3 "Собрание 8 августа 2012 года" - kozik

Dec. 7th, 2013 10:05 am Я знаю, что вы сделали прошлым летом: Часть 3 "Собрание 8 августа 2012 года"

Каждый раз, когда мне чиновники в письмах пишут, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, я на всякий случай наведываюсь по вот этой ссылке,

Чтобы проверить – не удалено ли видео. Но нет, лежит себе преспокойненько – доказательство того, что успешность проведения слушаний в Можайском по СЗХ существует только в воображении чиновников.

"— Видите ли, профессор, — принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, — мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения.

— А не надо никаких точек зрения! — ответил странный профессор, — просто он существовал, и больше ничего.

— Но требуется же какое-нибудь доказательство... — начал Берлиоз.

И доказательств никаких не требуется, ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: — Все просто:.." (М. Булгаков, Мастер и Маргарита")

Все действительно просто – кто-то пришел с камерой на собрание от 8 августа и вел непрерывную съемку, а потом выложил в ютуб.

И если запастись попкорном и посмотреть видео от начала до конца, выясняются презанятные штуки.

Сначала видно, как по залу ходят люди, рассаживаются, кто-то по телефону объясняет знакомым как добраться. Собрание начинается.

На пятой примерно минуте выходит тетя в красном платье и начинает описывать проект. Вниманию изумленной публики предъявляют те самые знаменитые “рога” с Толбухина и Кубинкой. Граждане подбирают челюсти с пола (карту с “рогами” они видят впервые, мы помним, да, что на сайте им до этого втюхивали другой проект?), понимают, что речь ни о каких не о промзонах, а о самых что ни есть жилых кварталах и начинают задавать весьма неудобные вопросы.

Так, например на 0:21:31 записи жители задают о судьбе детской поликлиники (поликлиника №64, улица Толбухина д. 14) в случае реализации проекта - за счет чего в этом узком месте возможно расширение? Тетя в красном отвечает буквально следующее: «Я по каждому дому вам, естественно, не могу ответить, понимаете?»

Дальше начинается хардкор. На 27-й минуте записи на сцену выскакивает занятный такой дедушка из местных активистов и предлагает считать собрание нелегитимным, так как граждан толком не уведомили о нем.

Из моего письма в прокуратуру:

„Из записи следует, что после появления на сцене А. Реканта представители Комиссии и проектировщики прекратили отвечать на вопросы, ничего не предпринимали для восстановления порядка в зале и возобновления собрания, а еще через десять минут (44 минута видеозаписи и собрания участников публичных слушаний) - свернув экспозиционные материалы и отключив звук, без объяснения причин покинули зал собрания.

На 39:47 записи видно как между представителями Комиссии и жителями, пытавшимися помешать отключению звука и микрофонов, в зале завязывается потасовка.

Когда один из участников собрания обратился с вопросом к уходящим представителям окружной комиссии, почему они уходят, и кто будет далее отвечать на вопросы граждан, начальник отдела строительства, реконструкции, землепользования и гаражно-стояночного хозяйства управы района Можайский Смирнова О. Н. бросает через плечо «Это не слушания, это балаган, вы знаете» (44:23 видеозаписи). Фразу «Это балаган» Смирнова повторяет дважды.

Фактически председательствовавший во время проведения данного собрания и.о. главы управы Бронников А.В. также без объявления собрания законченным или иных пояснений покидает собрание (на 39:00 записи видно, как он просто собирает бумаги и уходит из-за стола, который после этого заняли Рекант и другие активисты из числа жителей)….“

Если простым языком: весьма быстро – примерное через полчаса – сорок минут после начала собрания члены комиссии поняли, что их сейчас могут и побить и надо делать ноги, отключили микрофоны, свернули карты и сбежали, Революционно настроенные граждане остались митинговать, но собрание на этом фактически закончилось.

Если вы думаете, что после такого конфуза чиновники признали собрание сорванным и объявили новое, то вы ничего-таки не понимаете в поговорке про Божью росу.

16 августа 2012 года Комиссия во главе с префектом Александровым на голубом глазу изготовила протокол публичных слушаний, в котором ни слова ни про Реканта, ни про мятеж жителей, ни про спешный демарш членов комиссии из зала с отключением микрофонов.

А самое интересное, что откуда-то комиссия надыбала и включила в протокол 170 с гаком мнений жителей, о том, что хорду в районе они поддерживают всем сердцем.

Тут я впала в задумчивость – собрание, вы сами видели, длилось не более получаса. Откуда комиссия за полчаса насобирала 170 мнений?

Написала по мейлу тому самому участнику, который был слушаниях и вел съемку – мол, как такое может бьть?

Ответ его привожу целиком, без купюр:

«…На собрании был ящик, и чиновники раздавали листочки типа "отзыв" (ненумерованные), каковые участники могли заполнять и кидать в ящик.
Кажется, у меня где-то сохранился бланк его (я не кидал, потому что листочек показался сомнительным).

К сожалению, не помню, многие ли кидали, но думаю не очень - до собрания люди смотрели схемы и ещё не разобрались, какое им г%%но подсунули,
а после собрания чиновники сбежали, наверняка, с этим ящиком..
»

Занавес. Нет еще одна ремарка. Среди голосовавших сердцем за хорду увидела фамилию и адрес своей соседки по лестничной клетке. Спросила у нее вечером – как же так МарьВанна? МарьВанна мне на месте присягнула, что на собрании не была и за СЗХ не голосовала.

И бумажку о том выдала, не сходя с места. С подписью, как полагается.

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:lyudin
Date:December 7th, 2013 07:27 am (UTC)
(Link)
Цирк остался, а клоуны сбежали.
Бумажки и чемоданчики для голосования - это же просто находка. Они эти чемоданчики и листики потом по всем следующим слушаниям таскали. Ну, и раздавали их всем желающим. Естественно, учёт и подсчёт этих листочков проводится честно. Собянин зуб даёт!
From:kozulina12
Date:December 7th, 2013 08:30 am (UTC)
(Link)
Мы потом эти бумажки с отзывами в префектуре смотрели (требовали копии на руки но в нарушение закона префектура на руки выдать отказалась сказав - приходите, знакомьтесь у нас в помещении

Сразу бросается в глаза что все положительные отзывы написаны очень аккуратно - с проставлением даты, подписи и ее расшифровки, без исправлений и помарок. Обчно те кому раздали листики чтобы заполнить их на коленке во время собрания так не пишут.

Так пишут в спокойно обстановке под чью -нибудь диктовку.

При этом были среди листиков и отрицательные отзывы (в сильном меньшинстве) - вот они то как раз написаны явно в обстановке собрания и в состоянии волнения - кривые строчки, зачеркивания, подчеркивания,
From:lyudin
Date:December 7th, 2013 10:37 am (UTC)
(Link)
Поэтому всегда надо писать "С проектом категорически не согласен!" Без всяких пояснений, исправлений, перечёркиваний. Любое пояснение отражается в протоколе в виде "учтены пожелания участников слушаний".
From:lyudin
Date:December 7th, 2013 10:39 am (UTC)
(Link)
Кнопочку для репоста забыли добавить.
From:kozulina12
Date:December 7th, 2013 10:41 am (UTC)
(Link)
ой да щас добавлю