?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ай, спасибо, Дедушка! или в продолжение о Толбухина - kozik

Oct. 31st, 2013 01:20 pm Ай, спасибо, Дедушка! или в продолжение о Толбухина

На этой карте две улицы – моя Толбухина и соседняя параллельная кубинка. На карте обе улицы выглядят практически одинаковыми по длине линеечками. На самом же деле между ними – дистанция огромного размера.


Толбухина и кубинка



Улица Кубинка – так называемая магистральная улица районного значения, она четырехполосная (под две полосы в каждую сторону) и сквозная – по ней через эстакаду с севера города через такие же транзитные улицы Народного ополчения, Нижние Мневники, Крылатская, Ярцевская, Боженко устремляется к Можайскому шоссе транспортный поток. Собственно именно эта прямая дорожная ветка и должна стать основой Северо-Западной хорды в нашем районе.

Улица Толбухина - улица местного значения и фактически тупиковая - противоположным от Можайки концом она упирается в ветку Белорусской железной дороги и там же и заканчивается.

Небольшое лирическое отступление. «Магистральная улица» и «улица местного значения» - это не просто красивые слова, а вполне себе юридические термины, используемые в текущей версии Генплана г. Москвы, который тоже не висит в воздухе, а утвержден правовым актом - Законом г. Москвы от 05.05.2010 N 17 "О Генеральном плане города Москвы".

В книгах Генплана, которые являются приложением к Закону, согласно принятой системе обозначений, магистральные улицы районного значения помечены зеленым цветом,  местные улицы под грифом "прочая улично -дорожная сеть" – голубым (см. рисунок).

система обозначений

Вот он разворот Генплана с нашими Толбухина (голубая) и Кубинкой (зеленая)

Толбухина на генплане
Как уже было сказано, именно здесь Северо-западная хорда согласно проекту вдруг неожиданно делает шаг в сторону и раздваивается – одна ее ветка продолжает «ехать» в сторону Можайки по  ставшей четырехполосной Толбухина,    вторая -  по Кубинке в обратном направлении, используя ее четыре полосы.

Cейчас, напомню, на Толбухина, как у любой порядочной улицы местного значения, всего две полосы в каждую сторону и широченные тротуары, почти бульвары по бокам).

Вот так улица сейчас выглядит на гугл мэпс
Толбухина фото 2

Как нам объяснили авторы проекта, пропускной мощности Кубинки не хватает для нужд хорды, так как над железнодорожными путями в этом месте СЗХ пересекается с еще одной стройкой века – дублером Кутузовского проспекта и нагрузка на хорду увеличивается за счет съезжающих на нее с дублера машин.

Ну, допустим, но вернемся к Толбухина

Ни разу не бином Ньютона тот факт, что с легкой руки НИИ Пи Генплана (организация при Правительстве Москвы, что чертит проект СЗХ) брюки превращаются ул. Толбухина меняет свой класс и, как и Кубинка, становится магистральной улицей.

И тут возникают две заковырки. Одна юридическая. А вторая, прям неловко и сказать, – моральная что ли…

Начнем сухо-пресухо как и полагается юристу. Так как в текущей версии Генплана улица Толбухина по-прежнему радостно-голубая, изменить ее статус, можно только, внеся соответствующие изменения в упомянутый закон г. Москвы о Генплане. Внести же такие изменения нельзя, минуя процедуру публичных слушаний по всем районам, затронутым поправками в Генплан (п. 1 статьи 68 Градостроительного кодекса г. Москвы). А учитывая волну народного протеста, вызванную СЗХ, и не дремлющие ИГ (инициативные группы в районах, затронутых хордой) – они уж будьте покорны, не проспят эти слушания и обеспечат такую явку жителей и такие отзывы на поправки, что послушных дворников у властей не хватит все это перекрыть.

А вторая часть проблемы – это конкретные Пети, Маши, Васи, это чьи-то дети (возможно, мои) которым трассировка хорды через Толбухина элементарно могут стоить жизни. И называется эта проблемы - сравнительная статистика ДТП.

Во время нашей первой встречи с Главой управы Можайского района в августе, по нашему запросу пригласили заместителя начальника ГИБДД в ЗАО, и он (святой человек) официально озвучил следующую статистику по ДТП по двум соседним улицам Кубинке и Толбухина за 2012/13 годы:

За 2012 год на ул. Кубинка произошло 8 ДТП, погиб один человек, ранен один ребенок. По адресу ул. Кубинка д. 18 к. 1 образовался так называемый работниками ГИБДД «очаг ДТП» - место, где происходит три и более ДТП за полгода. Небольшой комментарий от себя - в этом месте как раз машины съезжают с эстакады на Кубинку и не всегда дисциплинировано тормозят на светофоре. Вот это место на карте:

Очаг 2

Из восьми указанных ДТП четыре (включая ДТП, закончившееся гибелью человека) были связаны с наездом на пешехода.

За этот же период на улице Толбухина произошло всего 2 ДТП, ранено два человека, ни одного ДТП со смертельным исходом или ранением детей не зафиксировано. Очагов ДТП не выявлено. Ни одно из ДТП не было связано с наездом на пешехода. Для совсем уж спокойного движения на Толбухина еще и лежачий полицейский лежит, вот он:

лежачий полицеский на Толбухина

За семь месяцев 2013 года на ул. Кубинка произошло три ДТП, ранено три человека, на ул. Толбухина произошло всего одно ДТП, ранен один человек.

То есть понятно, да? На абсолютно одинаковых по длине, расположенных параллельно и в непосредственной близости, но отличающихся по числу полос и по статусу улицах (магистральная «транзитная» Кубинка против тупиковой местечковой Толбухина) на ул. Кубинка происходит в три-четыре раза больше ДТП (в том числе, наездов на пешеходов, в том числе, со смертельным исходом), чем на Толбухина. То есть нам достаточно посмотреть на Кубинку чтобы понять к чему придет Толбухина, если лежачий полицейский убрать, колличество полос увеличить до четырех, а с ними - и скоростные аппетиты водителей.

При этом, когда мы спросили у Нии ПИ Генплан – мол, вы жителей куда планируете? В подземные или надземные переходы? Ползущих бабушек, мам с колясками, что через дорогу в свои поликлиники (обе, кстати, и детская и взрослая выходят на Толбухина), мадам Принстон – г-жа Нигматулина оскорбилась – ну, конечно же нет, мы оставим на Толбухина две наземные зебры!

Две наземные зебры. Через четыре полосы на скоростной магистральной дороге, ага. Действительно, щедро. Как говорится в детской неприличной песенке «Ай, спасибо Дедушка!»


UPD  прошу перепост

22 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:thawing_wind
Date:October 31st, 2013 10:35 am (UTC)
(Link)
Вот же ж, блин.:( И на Кутузовском бульварчик срыли. У нас, кстати, во дворе расширили проезжую часть за счет тротуара и заасфальтировали часть газанов под парковки. И чего? Через пару недель все опять заставлено, по тротуару не пройдешь, по двору не проедешь.:(
From:reineke
Date:October 31st, 2013 10:36 am (UTC)
(Link)
"тупик" - это тоже термин, согласно которому улица Толбухина совсем не тупиковая. Вот местное значение - это нормально. Но тупик - это самим под удар подставляться.
From:kozulina12
Date:October 31st, 2013 10:47 am (UTC)
(Link)
Она не сквозная, у нее нет прямого продолжения через жд
From:reineke
Date:October 31st, 2013 10:54 am (UTC)
(Link)
но она и не тупиковая! Она с двух сторон ограничена двумя другими улицами. У нас в районе есть тупиковые улицы - Гжатская, Вересаева, Петра Алексеева, ближе к вам - Кутузова. Но Толбухина - не тупик.
From:kozulina12
Date:October 31st, 2013 11:28 am (UTC)
(Link)
Ок ок не тупик - она не имеет прямого продолжения
From:froken_bock
Date:October 31st, 2013 11:39 am (UTC)
(Link)
Только на днях во френдленте мальчика сбили на "зебре" с двумя полосами в одну сторону. Одна машина встала - другая нет. Имхо, зебра без светофора "по вызову" при более чем одной полосе в каждую сторону - преступление (а в идеальном мире, где пешеходы хотят дожить до старости, а водители - не оказаться в тюрьме - еще бы островок безопасности в середине и маленькое ограничение скорости).
From:kozulina12
Date:October 31st, 2013 11:44 am (UTC)
(Link)
спасибо вам большое за ваш отзыв

Мне иногда кажется что мы в пустыне стоим и вопим что это преступление по многим параметрам и наземные зебры соответствующих светофоров при многополосной дороге - одно из них


From:froken_bock
Date:October 31st, 2013 11:56 am (UTC)
(Link)
У меня просто был ну очень тоскливый опыт именно такой - мне надо было по зебре с коляской и трехлетним ребенком за руку переходить 3 +3 полосы по дороге из его детского сада домой. Довольно далеко от светофора - когда машины уже ехали даже не 60. Альтернатива - километр до подземного перехода, где тащить коляску на руках - или два километра до регулируемого наземного. Естественно, после пары попыток я забила, загружала младенца в машину и ехала в сад за старшим..

При этом с водительской точки зрения ситуация отнюдь не лучше. Я могу быть предельно аккуратна и острожна, но чем опаснее организовано движение, тем больше шансов, что моя осторожность окажется недостаточной..
From:lyudin
Date:October 31st, 2013 11:49 am (UTC)
(Link)
Кнопочку "Репост" добавьте, пожалуйста.
From:kozulina12
Date:October 31st, 2013 11:52 am (UTC)
(Link)
глупый вопрос - а как?
From:lyudin
Date:October 31st, 2013 11:55 am (UTC)
(Link)
Когда текст пишите, над ним есть значки для вставки картинок и редактирования текста. Так вот там кнопочка с пальчиком такая - в ней все соцсети и репост.
From:kozulina12
Date:October 31st, 2013 12:05 pm (UTC)
(Link)
ок спасибо, вроде сделала
From:lyudin
Date:October 31st, 2013 12:09 pm (UTC)
(Link)
Репост сделан в ЖЖ и ФБ.
From:kozulina12
Date:October 31st, 2013 12:16 pm (UTC)
(Link)
спасибо громадное!
From:Ольга Кулешова
Date:October 31st, 2013 12:38 pm (UTC)
(Link)
За такие проекты проектировщиков под суд!!!
From:kozulina12
Date:October 31st, 2013 12:46 pm (UTC)
(Link)
Мне будет достаточно если Толбухина просто уберут из проекта
From:sheypa
Date:October 31st, 2013 04:48 pm (UTC)
(Link)
что-то я не поняла. они хотят сделать толбухина односторонней от можайки??? а как извините люди тогда со станции до дома на беловежке будут добираться. даже я хоть и хожу пешком 90% раз, не всегда могу 20 минут топать, иногда все-таки седлаю автобус ...
From:kozulina12
Date:October 31st, 2013 05:18 pm (UTC)
(Link)
Исправила текст - на самом деле хорда пойдет по Толбухина в сторону можайки а по кубинке в обратном направлении - от можайки

На толбухина одну полосу оставят для встречного движения - сначала говорили что только для автобусов, потом вроде признали что для всех. Но вопрос с заездами во дворы толбухина, подъездом к той же станции все равно остается
From:tolkate
Date:November 1st, 2013 03:54 pm (UTC)
(Link)
Перепостила на ФБ. Знаешь, это свинство - гробить такую улицу.
From:kozulina12
Date:November 1st, 2013 09:17 pm (UTC)
(Link)
Спасибо Кать
А ты кто на фейсбуке??
А то может давай и там дружить семьями)))
From:anna_nik0laeva
Date:November 5th, 2013 09:56 pm (UTC)

Предлагаю совместную информационную борьбу

(Link)
Здравствуйте ! Я живу на Народного ополчения. Предлагаю добавиться к друг другу в друзья, чтобы быть в курсе событий. У нас одна общая беда - Северо-западная хорда, и один общий враг - НПО Космос. Будем объединять усилия ! Вместе мы добьемся, что с жителями начнут считаться.
From:kozulina12
Date:November 6th, 2013 06:06 am (UTC)

Re: Предлагаю совместную информационную борьбу

(Link)
Согласна. Добавила в друзья. Хотела бы еще раз выразить свое восхищение тем что вы делаете и ващим блогом.