kozik (kozulina12) wrote,
kozik
kozulina12

Categories:

Ай, спасибо, Дедушка! или в продолжение о Толбухина

На этой карте две улицы – моя Толбухина и соседняя параллельная кубинка. На карте обе улицы выглядят практически одинаковыми по длине линеечками. На самом же деле между ними – дистанция огромного размера.


Толбухина и кубинка



Улица Кубинка – так называемая магистральная улица районного значения, она четырехполосная (под две полосы в каждую сторону) и сквозная – по ней через эстакаду с севера города через такие же транзитные улицы Народного ополчения, Нижние Мневники, Крылатская, Ярцевская, Боженко устремляется к Можайскому шоссе транспортный поток. Собственно именно эта прямая дорожная ветка и должна стать основой Северо-Западной хорды в нашем районе.

Улица Толбухина - улица местного значения и фактически тупиковая - противоположным от Можайки концом она упирается в ветку Белорусской железной дороги и там же и заканчивается.

Небольшое лирическое отступление. «Магистральная улица» и «улица местного значения» - это не просто красивые слова, а вполне себе юридические термины, используемые в текущей версии Генплана г. Москвы, который тоже не висит в воздухе, а утвержден правовым актом - Законом г. Москвы от 05.05.2010 N 17 "О Генеральном плане города Москвы".

В книгах Генплана, которые являются приложением к Закону, согласно принятой системе обозначений, магистральные улицы районного значения помечены зеленым цветом,  местные улицы под грифом "прочая улично -дорожная сеть" – голубым (см. рисунок).

система обозначений

Вот он разворот Генплана с нашими Толбухина (голубая) и Кубинкой (зеленая)

Толбухина на генплане
Как уже было сказано, именно здесь Северо-западная хорда согласно проекту вдруг неожиданно делает шаг в сторону и раздваивается – одна ее ветка продолжает «ехать» в сторону Можайки по  ставшей четырехполосной Толбухина,    вторая -  по Кубинке в обратном направлении, используя ее четыре полосы.

Cейчас, напомню, на Толбухина, как у любой порядочной улицы местного значения, всего две полосы в каждую сторону и широченные тротуары, почти бульвары по бокам).

Вот так улица сейчас выглядит на гугл мэпс
Толбухина фото 2

Как нам объяснили авторы проекта, пропускной мощности Кубинки не хватает для нужд хорды, так как над железнодорожными путями в этом месте СЗХ пересекается с еще одной стройкой века – дублером Кутузовского проспекта и нагрузка на хорду увеличивается за счет съезжающих на нее с дублера машин.

Ну, допустим, но вернемся к Толбухина

Ни разу не бином Ньютона тот факт, что с легкой руки НИИ Пи Генплана (организация при Правительстве Москвы, что чертит проект СЗХ) брюки превращаются ул. Толбухина меняет свой класс и, как и Кубинка, становится магистральной улицей.

И тут возникают две заковырки. Одна юридическая. А вторая, прям неловко и сказать, – моральная что ли…

Начнем сухо-пресухо как и полагается юристу. Так как в текущей версии Генплана улица Толбухина по-прежнему радостно-голубая, изменить ее статус, можно только, внеся соответствующие изменения в упомянутый закон г. Москвы о Генплане. Внести же такие изменения нельзя, минуя процедуру публичных слушаний по всем районам, затронутым поправками в Генплан (п. 1 статьи 68 Градостроительного кодекса г. Москвы). А учитывая волну народного протеста, вызванную СЗХ, и не дремлющие ИГ (инициативные группы в районах, затронутых хордой) – они уж будьте покорны, не проспят эти слушания и обеспечат такую явку жителей и такие отзывы на поправки, что послушных дворников у властей не хватит все это перекрыть.

А вторая часть проблемы – это конкретные Пети, Маши, Васи, это чьи-то дети (возможно, мои) которым трассировка хорды через Толбухина элементарно могут стоить жизни. И называется эта проблемы - сравнительная статистика ДТП.

Во время нашей первой встречи с Главой управы Можайского района в августе, по нашему запросу пригласили заместителя начальника ГИБДД в ЗАО, и он (святой человек) официально озвучил следующую статистику по ДТП по двум соседним улицам Кубинке и Толбухина за 2012/13 годы:

За 2012 год на ул. Кубинка произошло 8 ДТП, погиб один человек, ранен один ребенок. По адресу ул. Кубинка д. 18 к. 1 образовался так называемый работниками ГИБДД «очаг ДТП» - место, где происходит три и более ДТП за полгода. Небольшой комментарий от себя - в этом месте как раз машины съезжают с эстакады на Кубинку и не всегда дисциплинировано тормозят на светофоре. Вот это место на карте:

Очаг 2

Из восьми указанных ДТП четыре (включая ДТП, закончившееся гибелью человека) были связаны с наездом на пешехода.

За этот же период на улице Толбухина произошло всего 2 ДТП, ранено два человека, ни одного ДТП со смертельным исходом или ранением детей не зафиксировано. Очагов ДТП не выявлено. Ни одно из ДТП не было связано с наездом на пешехода. Для совсем уж спокойного движения на Толбухина еще и лежачий полицейский лежит, вот он:

лежачий полицеский на Толбухина

За семь месяцев 2013 года на ул. Кубинка произошло три ДТП, ранено три человека, на ул. Толбухина произошло всего одно ДТП, ранен один человек.

То есть понятно, да? На абсолютно одинаковых по длине, расположенных параллельно и в непосредственной близости, но отличающихся по числу полос и по статусу улицах (магистральная «транзитная» Кубинка против тупиковой местечковой Толбухина) на ул. Кубинка происходит в три-четыре раза больше ДТП (в том числе, наездов на пешеходов, в том числе, со смертельным исходом), чем на Толбухина. То есть нам достаточно посмотреть на Кубинку чтобы понять к чему придет Толбухина, если лежачий полицейский убрать, колличество полос увеличить до четырех, а с ними - и скоростные аппетиты водителей.

При этом, когда мы спросили у Нии ПИ Генплан – мол, вы жителей куда планируете? В подземные или надземные переходы? Ползущих бабушек, мам с колясками, что через дорогу в свои поликлиники (обе, кстати, и детская и взрослая выходят на Толбухина), мадам Принстон – г-жа Нигматулина оскорбилась – ну, конечно же нет, мы оставим на Толбухина две наземные зебры!

Две наземные зебры. Через четыре полосы на скоростной магистральной дороге, ага. Действительно, щедро. Как говорится в детской неприличной песенке «Ай, спасибо Дедушка!»


UPD  прошу перепост

Tags: толбухина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments